Vocabulario Gastronómico



Español
Inglés
“marmitako” “marmitako”
“nogat” de rape monkfish “nogat”
“suquet” “suquet” [Catalan fish dish]
“suquet” de mero grouper casserole
“suquet” de pescado (y marisco) fish (and seafood) casserole
“suquet” de rape (y gambas) monkfish (and prawn) casserole
aguja / paparda (del Atlántico) Atlantic saury
alacha Spanish sardine
almejas clams
almejas a la marinera clams “(à la) marinière”
almejas al natural steamed clams 
almejas con mojama clams with dried salted tuna
almejas con vino blanco clams in white wine
almejas gigantes giant clams
almejas vivas live clams
anchoa  anchovy
anguila ahumada smoked eel
anguila seca  dried eel
anguilas eels
anguilas a la brasa charcoal-grilled eels
angulas elvers
angulas a la bilbaína Bilbao-style elvers 
araña weaver fish
arenque herring
arenque ahumado smoked herring / kipper
arenques en escabeche soused herrings
atún  tuna / tunny 
atún a la provenzal tuna Provençale
atún blanco / bonito del norte white tuna
atún con pisto tuna with “ratatouille”
atún con tomate tuna with tomato
atún en aceite tuna in oil
atún en escabeche / atún marinado marinated tuna
atún fresco fresh tuna
atún fresco a la plancha grilled fresh tuna
bacaladilla blue whiting
bacalao cod / codfish
bacalao a la “llauna” pan-baked cod
bacalao a la muselina cod mousseline
bacalao a la sidra cod with cider
bacalao a la vizcaína  Biscay-style cod
bacalao ajoarriero cod with garlic sauce
bacalao al pil-pil “pil-pil” cod
bacalao con alioli  cod with garlic mayonnaise 
bacalao con alubias cod with white beans
bacalao con garbanzos cod with chickpeas
bacalao con huevos duros y pasas cod with hard-boiled eggs and raisins
bacalao con miel cod with honey
bacalao con pasas y piñones cod with raisins and pinenuts
bacalao con pisto cod with “ratatouille”
bacalao con puerros y setas cod with leeks and wild mushrooms
bacalao con tomate cod with tomatoes
bacalao con trampa battered cod 
bacalao desmigado flaked salt cod
bacalao en adobo marinated cod
bacalao fresco fresh cod
bacalao fresco a la romana batter-fried cod
bacalao fresco al vino blanco cod in white wine
bacalao frito con tomate cod fried with tomato
bacalao salteado con acelgas y jamón salt cod with beets and ham 
bacoreta little tuny
besugo seabream
besugo / goraz red seabream
besugo a la sal seabream baked in salt
besugo al horno baked seabream
bogavante  lobster
bogavante a la americana American-style lobster
bogavante con fideos dorados lobster with sautéed noodles
bonito bonito 
boquerón white anchovy
brandada (de bacalao) / bacalao a la provenzal salt cod brandade
brandada de sardinas sardine brandade
brótola  forkbeard
buey  crab
caballa mackerel
caballa a la brasa charcoal-grilled mackerel
caballa en escabeche marinated mackerel
cabracho scorpion fish
calamar calamar / squid 
calamares a la plancha grilled squid
calamares a la romana fried squid 
calamares con cebolla fried squid with onions 
calamares con piña squid with pineapple
calamares rellenos stuffed squid
calamares salteados sautéed squid
cangrejo (de mar) (shore) crab
cangrejo de río crayfish
cañadilla  purple dry murex
caracol de mar conch
carpa carp
carpa al azul carp “au bleu”
carpaccio de atún con especias tuna carpaccio 
carpaccio de bacalao cod carpaccio
cazón dogfish
cazuela de Cuaresma casserole of vegetables and salt cod
cazuela de pescado fish casserole
cazuela de pescado a la marinera fish casserole “(à la) marinière”
cebiche “cebiche”
centollo / centolla / cabra spider crab
chanquete small fish / whitebait
chipirón  small squid
chipirones (en su tinta) small squids (in ink sauce)
cigala prawn
cigalas  flat lobsters
cigalas a la plancha grilled flat lobsters
cigalas a la plancha grilled prawns
cigalas con fideos prawns with noodles
cigalas hervidas boiled flat lobsters
cohombros sea cucumbers
congrio conger eel
congrio a la marinera conger eel “(à la) marinière”
congrio chileno / rosada pink cusk-eel
congrio con espinacas y garbanzos conger eel with spinach and chickpeas
congrio con guisantes conger eel with peas
coquina  tellina clam 
delicias de mar tasty seafood morsels
delicias de mar a la vinagreta de sidra tasty seafood morsels with cider vinegar
dentón  dentex 
dentón al horno baked dentex fish
dorada  gilt-head 
dorada a la sal gilt-head baked in salt
dorada al horno  baked gilt-head
emperador / pez espada swordfish
ensalada de bacalao desmigado / “esqueixada” flaked salt cod salad
erizos (de mar) / equinos sea urchins
escalopines de rape al azafrán monkfish escalopes with saffron
filetes de lenguado a la naranja fillets of sole with orange
filetes de lenguado con salsa de ajos  fillets of sole with browned garlic
filetes de rape a la romana battered monkfish fillets
fritada de pescado y marisco fried fish and seafood platter
galeras king prawns
gambas shrimps / prawns
gambas a la plancha grilled prawns
gambas al ajillo prawns with garlic and parsley
gambas al curry curried prawns
gambas con chocolate prawns with chocolate
gambas rosadas / carabineros red shrimps
gañiles de atún en salazón con fideos salted gills of tuna with noodles
guisado de anguila ragout of eel
herrera / mabra striped seabream
herrera a la plancha grilled striped seabream
hojaldre relleno de bacalao salt cod in puff pastry
japuta seabream
jurel mackerel 
kokotxa “kokotxa”
kokotxa de bacalao cod salad “kokotxa”
kokotxa de merluza con salsa verde hake “kokotxa” with green sauce